Технология усадки муфт

Для правильной эксплуатации трубопроводов имеющих пенополиуретановую изоляцию, для их надежной энергоэффективности следует очень тщательно изолировать стыки труб. Для этого применяется такой проверенный многолетним опытом метод заделки стыков труб, который был разработан "Донским заводом Теплоизоляции", как монтаж термомуфты (термоусаживаемой муфты). Такая термомуфта обязательно должна быть выполнена из материала из которого сделана оболочка трубопровода. В соответствии с нормативами, согласно документа ГОСТ 16338 завод изготовитель занимается производством термомуфт из высокоплотного стабилизированного полиэтилена низкого давления. Завод изготавливает такие муфты всех типоразмеров, диаметром от 110мм до 1400мм. Муфты выполняются согласно стандарту длиной 500 мм, 600 мм, 700 мм и 1300 мм. Все муфты имеют соответствующий сертификат и протокол проведения испытаний на количество циклов (по нормам 1000) как того и требуют стандарты ГОСТ 30732-2006, EN-489-2003 и СП-41-105-2002. "Донской завод Теплоизоляции" произвел такие испытания в полном объеме.

В качестве материалов использующихся для работ по заделыванию стыков труб "ДЗТИ" предоставляет своим клиентам укомплектованные наборы состоящие из конусных диаметром 25мм полиэтиленовых пробок, пенокомплекты определенной дозировки, специальный термический клей 40х2,5 мм, а также технологические пробки которые используются для удаления скопившегося воздуха при выполнении заливки соединений стыков ППУ компонентов.

Неразъемный узел соединения труб, разработанный "Донским заводом Теплоизоляции", конструктивно состоит из несколько большего диаметра чем сама труба полиэтиленовой муфты, с геометрическими размерами уменьшенными тепловой обработкой до диаметра полиэтиленовой изоляции трубы, принято называть стыком. Соединение с ПЭ трубой муфты и герметичность стыкового соединения обеспечивается привариванием ее с применением термоклея к оболочке трубы. "Донской завод Теплоизоляции" изготавливает специальный состав, состоящий из определенных тщательно перемешанных компонентов ППУ, который заливают в образовавшееся пространство в стыковом соединении трубы и муфты.

Рекомендации по монтажу термомуфт

"ДЗТИ" рекомендует - на трубы необходимо перед выполнением сварки стыков трубопроводов в ППУ-изоляции надевать соединительную муфту. Разрезанные муфты используют в тех случаях, когда стыковые соединения трубопроводов уже выполнены. Эти разрезанные муфты при помощи ручного экструдера завариваются.

От вредного воздействия ультрафиолетового излучения термомуфту предохраняет специальная защитная пленка, которую ни в коем случае нельзя удалять вплоть до проведения работ по выполнению стыка соединения.

Подготовка поверхностей

Полиэтиленовую оболочку трубы перед выполнением монтажных работ следует тщательно очистить от пыли и грязи. Муфта произведенная на "ДЗТИ" должна совершенно свободно передвигаться по подготовленной и очищенной поверхности. Торцы изоляции и сама металлическая труба при помощи газовой горелки тщательно просушивается. В тех случаях, когда в изоляции трубопровода образовался влажный слой пенополиуретана, его удаляют по периметру трубы.

Монтаж проводника системы ОДК

Прежде всего провода ОДК (система оперативного дистанционного контроля) при помощи наждачной шкурки тщательно очищаются от пыли и попавшей на них грязи до придания им характерного металлического блеска, после чего скотч лентой и стойками надежно фиксируются. После этого следует ввести в соединительную муфту провода, необходимо добиться, чтобы в стыке концы проводников не более чем на 5 миллиметров отклонялись от прямой линии. Затем производится обжатие в средней части муфты. Если образовались в соединении лишни провода, их следует обрезать на 2-10 миллиметров от муфты. Перед выполнением пайки проводов необходимо на края соединительной муфты нанести нейтральный флюс. При аккуратной работе припой однородной массой покрывает все провода и саму соединительную муфту.

Стыковое соединение муфты

Термомуфту изготовленную на "ДЗТИ" следует подготовить к работе, для этого она распаковывается и аккуратной очищается, потом ее следует придвинуть к центру стыка, на оболочке трубы следует маркером нанести очертания ее краев. Изнутри на 100-150мм при помощи наждачной ленты следует зачистить края муфты, а также с двух сторон оболочки труб от краев до отметок сделанных маркером. Все места зачисток при помощи ветоши пропитанной растворителем тщательно очищаются от образовавшейся пыли после зачистки. Аккуратно, чтобы не загрязнять очищенные поверхности муфта отодвигается от стыка на расстояние в 400-450 миллиметров. После этого следует от термоклея производства "ДЗТИ" отрезать две полоски длиной равной диаметру стыкового соединения - L=3,14Д+4 мм. Д - диаметр полиэтиленовой оболочки, L – длина отрезанной полосы от рулона термоклея. Поверхность трубы, там где будет устанавливаться термоклей при помощи газовой горелки нагревается до температуры 80-100ºС. Нагревая трубу, следует проверять состояние прогрева, для этого используется часть термоклея. В нагретых до указанной температуры местах он должен плавиться. При этом следует проверять температуру как боковых поверхностей, так и нижних.

Производится изнутри прогревание полосы термоклея до состояния начала плавления. После этого она с легким усилием устанавливается на место. Осторожно, не допуская касания поверхности термоклея муфта надвигается. Производится усадка муфты, для чего она с двух сторон прогревается газовой горелкой.



Чтобы не допустить потери прочности полиэтилена, его не следует перегревать, об этом может свидетельствовать возникновение на муфте сизоватого и глянцевого блеска. При появлении из под муфты расплавленного клея, при отсутствии зазора на 200мм между оболочкой трубы и муфтой усадка заканчивается.

Выполнение заливки стыка

Для контроля герметичности стыкового соединения "Донской завод Теплоизоляции" рекомендует проверить герметичность заливки стыка, который производится под давлением в 0,5 бар при помощи его опрессовки воздухом. На расстоянии 10-ти см от центра в верхней части муфты диаметром до 315 мм просверливаются отверстия диаметром 25мм, при больших диаметрах муфты сверлятся отверстия 150мм в диаметре. В отверстие, через специальное опрессовочное устройство от компрессора подается сжатый воздух 0,5 бар, контроль уровня давления осуществляется при помощи манометра. Наносится мыльный пенный раствор на края поверхности муфты.

Если на краях муфты не будут наблюдаться мыльные пузыри, считается что стык опрессован. Для выполнения заливки производится перемешивание компонентов разработанных и произведенных на "ДЗТИ" и просверливается симметрично уже просверленному еще одно отверстие. Следует перед выполнением перемешивания внимательно придерживаться рекомендаций "ДЗТИ" и следить за температурой компонента, которая должна быть равной 18-24°С. Если производится заливка стыка диаметром до 315мм, в подготовленную для этого емкость с полиолом выливается содержимое контейнера. После заворачивания крышки методом тщательного встряхивания емкости на протяжении 20-30 секунд производится перемешивание компонентов. При больших диаметрах стыковых соединений (от 400мм), в смешиваемую емкость выливается прежде всего контейнер с содержащимся в нем полиолом, после чего выливается контейнер с изоцианатом. 20-30 секунд, при помощи смесительной насадки для электрической дрели, на больших оборотах выполняется перемешиване до однородной массы всех компонентов. Подготовленная таким образом смесь заливается в стык соединения, после этого для удаления скопившегося воздуха заворачиваются пробки, которые нужно удалять после того, как пена окончательно затвердеет. Отверстия после этого необходимо обработать конической фрезой и очистить от пыли. Через пол-часа после заливки производится заваривание отверстия ПЭ пробками.

Приступать к выполнению таких работ может только специально подготовленный и обученный персонал. В процессе эксплуатации теплотрассы ("Донской завод Теплоизоляции" дает гарантию на не менее чем 30 лет эксплуатации), если все технологически операции по установке термомуфт выполнены правильно, можно будет добиться не только безаварийной работы но сэкономить средства на эксплуатационные и ремонтные работы.

Для заказа:

тел.: 8 (800) 700-66-76, +7 (863) 307-90-10, 
адрес: 344090 Россия, г.Ростов-на-Дону, пер.Машиностроительный, д.3
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С чего начать

01

Шаг 1

Запросите у нас цены на нужную продукцию с помощью кнопки "Бесплатная консультация"

или просто позвоните по телефонам: 8 (800) 700-66-76 (звонок бесплатный) или +7 (863) 307-90-10
02

Шаг 2

Мы уточним нужный ассортимент и количество и сообщим стоимость в виде коммерческого предложения
03

Шаг 3

После согласования деталей в этот же или на следующий день заказ отправится на ваш объект
 

О нас

Завод по изоляции труб

Спрос на трубопроводные изделия велик, при чем в различны сферах. Они нужны для монтажа водопроводных, газо- и нефтепроводных, теплопроводных, канализационных сетей. В ряде случаев нужно учитывать воздействие агрессивных сред, а значит, приобретать продукция, которая будет устойчива к ним. С химическим воздействием, перепадами температуры и высоким давлением отлично справляются холоднокатаные и горячедеформированные бесшовные трубы, которые вы можете приобрести у ДЗТИ. Осуществляет доставку наш завод по изоляции труб по Ростову на Дону, во Владикавказ, Ставрополь и другие города России. Мы заботимся о том, чтобы заказ оказался на объекте в кратчайшие сроки, оперативно формируя его продукцией. Всегда имеющейся в наличии на складе. Работаем с различными регионами страны и делаем все, чтобы работы на стройплощадках не задерживались из-за чрезмерно долгого ожидания поставок.

У нас вы можете купить опоры (неподвижную и скользящую хомутовую), компенсационные узлы, трубопроводную арматуру, а также непосредственно трубы ППУ и ВУС. Пенополиуретановая изоляция - современное и эффективное решение в вопросе энергосбережения. Она производится в соответствии с установленными стандартами по особым инновационным технологиям. Преимущества таких изделий - это высокая прочность, низкие показатели теплопроводности, антикоррозийные свойства, долгий срок эксплуатации и экономичное обслуживание. За счет всего этого подобные изделия имеют высокий спрос, рост которого продолжается.

dzti
dzti

Особенности теплоизолированных трубопроводных изделий

Конструктивно они состоят из трех слоев - основы из высококачественной стали, пенополиуретана, который исключает потерю тепла, и внешнего покрытия, защищающего от подземной влаги и вод. Изоляционный слой, при этом, может быть более тонким (подходит для умеренного климата) и утолщенным (для северных широт). Какой именно вариант следует заказать, зависит от места и условий эксплуатации. То же касается и других параметров. Наше ООО - завод по изоляции труб, в Волгоград, Сочи, Краснодар готов доставить партии своей продукции в любых объемах. Согласовать их вы можете с нашими менеджерами.

Цены, установленные нами, покажутся вам экономически выгодными. Прежде всего потому, что вы будете делать закупку товара от производителя. Отсутствие посредников всегда обеспечивает более доступную стоимость. К нам поступают заказы из различных регионов страны, в том числе из Махачкалы и Грозного. К каждому клиенту мы находим индивидуальный подход, обязательно учитываем все пожелания, стараемся максимально качественно и оперативно произвести обслуживание. Обратившись к нам, вы поймете, что сотрудничество с Донским заводом трубной изоляции не только выгодно, но и комфортно.

Контакты
344090, г. Ростов-на-Дону, ул. 1-ой Конной армии, 15, ком. 2
dzti@bk.ru, ooodzti@gmail.com, ooodzti@mail.ru
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика