Бесплатный номер: 8 800 700-66-76 (в том числе для жителей Крыма и Севастополя)

Умный поиск

Заделка стыков труб ППУ: порядок и материалы для работы

Изоляция стыков труб ППУ сегодня является весьма востребованной процедурой. В чем же ее значимость и почему специалисты уверяют, что без заделки стыков обойтись нельзя?

Основной причиной использования изоляции стыков является тот факт, что трубы ППУ в изоляции значительно лучше сохраняют тепло, что позволяет экономить ресурсы и денежные средства конечного пользователя. Технологические приемы изоляции ППУ применяются во многих странах, включая Японию, Германию, Финляндию, и, конечно, Россию.

Основным материалом, обеспечивающим изоляцию стыков, является пенополиуретан, обладающий малой толщиной, но гарантирующий при этом низкие параметры теплопроводности. Применение подобной изоляции помогает достичь отличных показателей влагостойкости, ударопрочности и устойчивости к повреждениям механического характера.

Самым значимым фактором при установке трубопроводов ППУ является правильный выбор комплектов, предназначенных для изоляции стыков, а также принятие мер для герметизации монтируемых элементов. Специалисты рекомендуют использовать термоусаживающую муфту, гарантирующую плотность теплоизоляции стыков.

Из чего же состоит непосредственный процесс изоляции стыков?

Предварительная стадия изоляции предусматривает насаживание на одну из труб термоусаживающей муфты, обладающей подходящими размерными характеристиками. Выполняя данную операцию, необходимо тщательно следить за целостностью защитной оболочки ППУ-изоляции. Затем работник должен выполнить  епосредственный монтаж трубопровода и сварить их встык.

Осуществив указанные действия, необходимо проверить:

  • качество сварочного шва и стыка;
  • качество соединения проводников системы, предназначенной для быстрого дистанционного контроля.

Кроме того, монтажник должен убедиться в качестве показателей СОДК и подключения проводников при контакте с ППУ.

Выполнив указанные проверки, работники могут начать непосредственную изоляцию ППУ стыков.

Основная стадия проведения изоляции стыков посредством применения термоусаживающей муфты подразумевает следующее:

  • предварительное насаживание муфты на одну из труб, сдвижение муфты в центр стыка после соединения и удаление оболочки защиты;
  • прогрев муфты до плотной усадки (применяется пропановая горелка), после чего муфта принимает округлую форму;
  • проверка герметичности (в отверстия вставляется пробка и производится нагнетание воздуха под давлением в 0,5 атмосфер), и, по истечение пяти минут, измерение давления (в норме оно должно сохраниться неизменным или совсем незначительно сниженным);
  • в случае заметного снижения давления работник определяет, плотно ли усажены края муфты, и, при необходимости, осуществляет ее доусадку;
  • в случае нормальных показателей давления необходимо удалить пробку, а затем залить в муфту ППУ с последующим его вспениванием и дальнейшей полимеризацией.

В заключении производится закрытие внутренних отверстий с помощью специальных пробок конической формы, привариваемых непосредственно к муфте и обеспечивающих прочное закрытие ППУ.

Описанный метод изоляции стыков гарантирует надежную защиту от попадания в трубы влаги, а также повреждений механического характера.

Качественные и надежные трубы ППУ, а также комплектующие к ним по приемлемым ценам предлагает приобрести Донской Завод Трубной Изоляции – лучший производитель продукции для трубопроводных систем.



Изоляция стыков труб ППУ

Изоляция стыков труб ППУ (фотография 1)

В настоящее время большим спросом пользуются стальные трубы с пенполиуретановой изоляцией, которая защищает от повышенной влажности и перепада температур. Она представляет собой защитный слой специального полиэтилена для трубопроводов, прокладываемых под землей, а также слой, из оцинкованной стали для наземных труб.

Теплоизоляционные трубопроводы, выпуском которых занимается Донской Завод Трубной Изоляции (ДЗТИ), обладают множеством достоинств. Они являются отличным проводником тепла; срок службы составляет 35-40 лет; за счет системы оперативного дистанционного контроля уменьшается время на поиск и устранение аварийных ситуаций; способны легко выдерживать перепады температуры от плюс 160°С до минус 190°С. Для монтажа не требуется больших затрат времени и труда, что говорит о повышенной экономичности данного вида труб. Они прочные, надежные, пожаробезопасные, эстетично выглядят.

Ассортимент выпускаемой продукции ДЗТИ содержит весь спектр необходимых элементов, для монтажа: тройники, переходники, муфты, аппликаторы, концевые элементы, отводы, неподвижные опоры. Для увеличения качества изделий, продления срока службы пенополиуретаном покрываются не только сами патрубки, но и комплектующие к ним. А изоляция стыков труб ППУ выполняется без особых усилий, благодаря приложенному комплекту расходных материалов, необходимых для четкой состыковки концов.

Сфера применения теплоизоляционных пенополиуретановых материалов довольно широка, их с успехом применяют для прокладки нефтепроводов, водопроводов, теплотрасс. Они подходят как для крупных хозяйственных объектов, так и для водопроводов холодной и горячей воды для населения. За счет грамотно разработанного дизайна, утепленные трубы отлично смотрятся в проектах наземных теплотрасс, находящихся в черте города.

На предприятии внедрена система менеджмента качества, выпуск пенполиуретановой продукции сертифицирован, проходит в соответствии с ГОСТом. Каждый этап производства подвержен тщательному контролю, что дает возможность выпускать товар безупречного качества.

Менеджеры завода открыты для предложений о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. Для постоянных покупателей предприятие предоставляет накопительную систему скидок. Донской Завод Трубной Изоляции предлагает доставку во многие города России, такие как Ростов на Дону, Волгоград, Ставрополь, Сочи. А также во Владикавказе, Махачкале, Краснодаре, Грозном, где позвонив, можно заказать и купить нужный товар по ценам производственного предприятия без дополнительных расходов на посредников. На складах всегда находиться запас готовой продукции, что минимизирует срок доставки покупателю.

Изоляция стыков труб ППУ (фотография 2)