Бесплатный номер: 8 800 700-66-76 (в том числе для жителей Крыма и Севастополя)

Умный поиск

Хранение и перевозка труб ППУ

Перевозка труб ППУ должна выполняться с помощью специализированного транспортного средства, оборудованного удлиненным прицепом, или с помощью иных транспортных средств, используемых для перевозки крупных трубопроводных элементов.

В связи с тем, что перевозка труб в неприспособленном для подобных поездок транспорте может привести к повреждению и деформации слоя изоляции, средство для перевозки трубопроводов должно обладать приспособлениями, исключающими скатывание труб и их перемещение в кузовном пространстве. Максимально допустимое выступание труб за пределы кузова – один метр.

Помните, что использование несоответствующего для перевозки средства влечет за собой определенное упоминание в товарной накладной, и последующие претензии к деформации труб и повреждению изоляционного слоя приниматься не будут.

Правила транспортировки труб

Для того, чтобы трубы не раскатывались в нижнем ряду, дно кузова оснащается специальными прокладками из дерева и башмаками, гарантирующими целостность защитных оболочек и слоя теплоизоляции. Прокладки и башмаки должны быть установлены на расстоянии не более двух метров друг от друга.

Помимо закрепляющих приспособлений необходимо применять и амортизирующие мягкие материалы – резину, поролон и т.д.

Существуют и температурные ограничения для перевозки труб автомобильным транспортом – их перемещение, погрузка и выгрузка не могут быть произведены при температурных показателях до -20°С.

Непосредственная укладка труб производится ровными, аккуратными рядами без перехлестов.

Погрузку и выгрузку трубопроводной продукции необходимо осуществлять с применением мягких строп (допустимо использовать и стропы с концевыми захватами). Жесткие приспособления для погрузки (цепи и канаты) применять запрещено во избежание повреждения слоя теплоизоляции. Бросать и скатывать трубы категорически недопустимо.

Помните, что работы по погрузке и выгрузке должны проводиться с использованием специальных способов и приспособлений, гарантирующих целостность защитной оболочки и пенополиуретанового слоя теплоизоляции.

Так, трубы с диаметром до 150 мм грузятся и выгружаются посредством траверс и мягких строп, ширина которых составляет 100-200 мм.

Трубы, обладающие диаметром, превышающим 300 мм, грузятся и выгружаются с помощью дополнительных строп, оборудованных захватами (на концы труб без изоляции).

Неподвижные опоры, отводы и тройники разгружаются посредством строп, протягиваемых внутри перемещаемых элементов. 

Правила хранения труб

Размещая трубы на стройплощадках или складах, необходимо выделить для них ровную площадку. ППУ трубы располагаются на ней штабелями (нижний ряд при этом должен находиться на подушке из песка).
Высота штабеля труб не должна превышать два метра. Раскатывание труб предотвращают с помошью специальных опор, располагаемых по бокам штабеля. Виды труб, отличающиеся друг от друга, хранятся раздельно.

Так, изделия фасонные размещают в специально оборудованных местах, предварительно распределив по размерам и типам.

Муфты, полуцилиндры, термоусаживающиеся манжеты помещаются в закрытое пространство или под навес (без удаления производственной упаковки).

Для того, чтобы исключить попадание влаги в слой теплоизоляции с торцов труб, крайние подушки из песка помещают на расстоянии приблизительно один метр от края оболочки.

Выполняя складирование труб или размещая трубы на хранение, необходимо исключить скатывание трубопродукции в котлованы, выемки и углубления. Безусловно запрещено размещать трубы ППУ в местах, характеризующихся угрозой затопления.

Размещая трубы на хранение, превышающее две недели, необходимо обязательно защитить продукцию от воздействия солнца (с помощью навесов или накрывающих трубы рулонных материалов).

Помните, что Донской Завод Трубной Изоляции, выпускающий качественные и надежные трубы ППУ, гарантирует соответствие предлагаемой продукции установленным нормам и правилам лишь при условии четкого соблюдения условий транспортировки, хранения и использования.