Бесплатный номер: 8 800 700-66-76 (в том числе для жителей Крыма и Севастополя)

Умный поиск

Российские трубные компании на пути к созданию новых стандартов

На необходимость создания и введения новых стандартов на производство трубопродукции в настоящее время влияет существующая обстановка производства и рынка, которые необходимо учитывать в тесном переплетении с планомерным развитием этой отрасти. Такая ситуация свойственна, в частности, для нашей страны - российские трубные компании инвестировали около $2 млн. на создание новых стандартов в сфере производимой трубопродукции.

На это в частности указал в докладе «О роли промышленности в формировании системы технического регулирования»" Андрей Лоцманов, первый зампредседателя комитета РСПП по оценке соответствия, техрегулированию и стандартизации, председатель совета стандартизации и техрегулированию при Минпромторге, выступая на ХХI-ой научно-практической конференции «ТРУБЫ - 2014» «Трубная промышленность России. Вектор инноваций», состоявшейся 16-18 сентября 2014г. По словам А.Лоцманова российские трубные компании создали систему, которая сделает возможным применение международных подходов. Согласно авторитетному мнению А.Лоцманова, подтвержденному документальными статистическими данными, эта планомерная работа производится уже в течение последних двенадцати лет.

В за это время в рамках Таможенного союза было принято 34 новых техрегламента, 32 из которых в настоящее время являются действующими. А кроме этого в Государственной Думе Российской Федерации в ожидании рассмотрения находится проект закона о стандартизации.

Необходимо отметить, что в настоящее время каждая трубная компания России осуществляет свою деятельность на основе стандартов, которые являются документами добровольного применения. И надо заметить, такой порядок вещей уникален для остального мира. Например, Китай имеет порядка 3 тыс. обязательных стандартов, трубные компании США опираются и действуют на основании 10 тыс. условно-обязательных стандартов (они становятся безусловно-обязательными к соблюдению после того, как на них возникнет ссылка в нормативно-правовых актах государства).

В свете сказанного стоит заметить, что в Российской Федерации большое значение уделяется развитию стандартизации. В настоящее время российские трубные компании в достижении поставленной цели на создание и разработку новых стандартов ежегодно тратят стандартов свыше 700 млн. рублей.